GENUSS PROFESSIONAL

GENUSS PROFESSIONAL - Das Magazin als App
Für mehr Informationen klicken Sie bitte auf das Bild

Mediadaten

Aktuelle Ausgabe

Aktueller Titel

Editorial | Juni | 3/2020

Gib alles, nur nicht auf!

So vertrackt die Situation derzeit ist, ein Gutes für unsere Branche kann man dem Lockdown immerhin noch abgewinnen: Die Menschen, die zuhause bleiben mussten, haben das Kochen ganz neu entdeckt – meistens natürlich die Ratzfatz-Küche, mit der man die Familie auf die Schnelle satt und glücklich bekommt, andere lernten auch das gemeinsame Zubereiten aufwendiger Menüs wieder zu schätzen.

Dabei fiel in vielen Haushalten auf: Um das Mahl wirklich perfekt zuzubereiten, fehlt immer noch etwas, sei es eine Kleinigkeit wie das praktische, zeitsparende Helferlein oder eher Grundlegendes wie die richtige Pfanne oder das fantastische Kochgeschirr.

Eine Studie des IFH Köln zeigt, dass die Verbraucher – zumindest im Mai – in erster Linie gezielt einkaufen gingen. Aussagen direkt aus den Geschäften verwiesen darauf, dass es tatsächlich viel um Produkte für Küche und Haushalt geht. Dafür ist der Handel natürlich gewappnet: Im Special „Kaufanreize für den PoS“ der vorliegenden GENUSS PROFESSIONAL präsentieren wir Ihnen eine Fülle an Produkten mit einem besonderen Dreh, die die Kunden gerade jetzt interessieren.

Bleiben Sie mutig!

Die Besucherzahlen in den großen und kleinen Einkaufsstraßen sind noch nicht auf Vorcornaniveau – so sagt man das wohl jetzt. Und wenn die Kunden kommen, kaufen sie zögerlich und am liebsten genau das, was sie sich zu Hause vorgenommen haben. Unsere vernünftige neue Normalität mit Mundschutz und Abstand lädt ja nun wirklich nicht zu einem gemütlichen Stadtbummel ein …

Eine optimistische Herangehensweise empfiehlt sich hier, wie so oft. Allerdings ist es schwierig, ständig neue Ideen zu entwickeln, und viel leichter zu resignieren. Manchmal hilft es, über den eigenen Tellerrand zu schauen – und einfach mal abzugucken. Deshalb haben wir uns in Handel und Industrie umgetan und direkt nachgefragt, wie die einzelnen Unternehmen durch die Krise kommen und welche Möglichkeiten es für den Handel gibt. Lesen Sie mehr dazu ab Seite 16.

GENUSS PROFESSIONAL-Gastkolumnistin Cordula Amrath zeigt es ganz deutlich: Aufgeben ist keine Option, nur eine Frage des Durchhaltevermögens, dazu gehört der unbändige Wille, es zu schaffen und die Bereitschaft, mutig neue Wege auszuprobieren. Und natürlich hat sie für uns ein Beispiel, das Mut macht.

Hilfe von oben

Um sich von den Auswirkungen der Pandemie zu erholen, benötigen Handel und Industrie nicht nur ihre Kunden zurück, sondern auch bessere wirtschaftliche Rahmenbedingungen und finanzielle Stimulierung.

Anfang Juni hat die Bundesregierung ein nationales 130-Milliarden-Euro-Konjunkturpaket beschlossen und genaue Maßnahmen definiert, die unverzüglich anzugehen sind. Positiv für den Fachhandel sticht das Programm für Überbrückungshilfen zur Sicherung der Existenzen von kleinen und mittelständischen Unternehmen für den Corona-bedingten Umsatzausfall heraus. Wirklich wichtig: Die Zulassungsbedingungen sollten unbedingt moderat und angepasst auf die Unternehmensgrößen ausgelegt werden! Die vielen Instrumente der Bundesregierung geben wichtige Impulse zur Ankurbelung der Konjunktur und kommen somit hoffentlich auch Ihnen, dem stationären Einzelhandel, zugute.

Wir halten Sie weiterhin auf unserem Portal www.genussprofessional.de auf dem Laufenden und wünschen Ihnen alles Gute, so hohe Bons wie nur möglich – und dass wir alle die Krise heil überstehen!

Ihr GENUSS PROFESSIONAL-Team
Silke Schneider & Kirsten Dittmar


Haben Sie schon die GENUSS PROFESSIONAL APP heruntergeladen?

Kostenlos erhältlich im App Store und im Play Store! Damit können Sie unsere Magazine überall lesen – auch auf dem Weg zur Messe – und viele multimediale Extra-Inhalte genießen.

MEHR INFORMATIONEN


Das Magazin

Aktueller Titel

Ein Fachmagazin setzt auf Insider-Wissen.

GENUSS PROFESSIONAL informiert Sie mit sechs Ausgaben pro Jahr über branchen-relevante Ereignisse, Konzepte, Produkte. Spannende Interviews, Einblicke in Handelskonzepte, Überblicke über Verkaufsförderungs-Novitäten, Ausblicke auf wichtige Ordertermine - all das kommt mit GENUSS PROFESSIONAL auf Ihren Schreibtisch. GENUSS PROFESSIONAL erscheint termingerecht zu den für die Branche relevanten Orderterminen. Ob Ambiente oder CDH-Einkaufstage: Das druckfrische Exemplar mit den kompakt aufbereiteten Informationen über Neuheiten erreicht Sie frühzeitig, damit Ihre Messeplanung ebenso zielorientiert wie zeit-optimiert erfolgen kann.

Lesestoff für alle Fälle.

GENUSS PROFESSIONAL recherchiert für Sie:
- spannende Interviews
- innovative Handelskonzepte
- erfolgversprechende Produkte für Tisch & Tafel
- Trendiges für die Küche
- Drehzahlstarke Verschenk-Ideen
- Marketingstrategien, die am Point of Sale für mehr Frequenz sorgen.

Unsere Rubriken bieten Ihnen die schnelle Orientierung; Sonderthemen - kompetent aufbereitet - greifen Trends und Tendenzen auf, geben Ihnen einen Überblick über das Marktgeschehen und bieten die Produktauswahl, die dem aktuellen Verbrauchergeschmack entspricht.

Abonnement

Zum Aboformular

  • Navigation

Vorschau

Die nächste Ausgabe GENUSS PROFESSIONAL erscheint in der 32. Kalenderwoche.

Nach vielen Messeabsagen bzw. geänderten Terminen werden nach aktuellem Stand die Fachmessen TrendSet, EK Home, spoga/gafa und die CADEAUX stattfinden. In der August-Ausgabe möchten wir Ihnen gern Novitäten von den Messen vorstellen.
Auch einen Ausblick auf Neuheiten der IFA möchten wir Ihnen gerne präsentieren, sie findet in diesem Jahr in ganz neuem Rahmen statt. Wir halten Sie über Änderungen jederzeit auf unserem Portal www.genussprofessional.de auf dem Laufenden. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen Verschenk-Ideen für das kommende Weihnachtsgeschäft.